2012年9月8日星期六

便意是排毒信號 從放屁和排便情況看腸道健康




放屁是人的正常生理景象。但終日一直地放屁就畸形了。小編告知大家。放屁和排便能透視癌信號。

  大腸癌的別稱叫“癌老二”

  大腸癌是結腸癌和直腸癌的合稱。

  在上海。大腸癌又叫“癌老二”。意思是。大腸癌是發病率居第二位的腫瘤。在本世紀初的上海。大腸癌的發病原居第三位。僅十年時光。就代替胃癌回升為第二位。在全國範疇內。固然大腸癌還居第五位。但其增速強勁。

  為什麼大腸癌發病率有如斯快的增速呢?人們熟習的說明是,生涯方法西方化。什麼樣的“西方化生活”導致大腸癌呢?人們熟悉的解釋是,高蛋白質,多脂肪,少穀物,少蔬果的膳食模式。為什麼這樣的生活方式會導致大腸癌?過細一些的解釋未幾。本文即從生理角度。解析這個問題。
  留心一個危險信號,吃得太好放臭屁

  在傳統飲食習慣下。食品經由消化和接收。通過小腸進入大腸後。蛋白質和脂肪殘餘是少量的。這些少量殘餘在腸道菌群的作用下還可持續合成人體必需的物資。如B族維生素,維生素K跟一些非必須氨基酸。這些都是有利健康的。

  然而。假如動物性蛋白質和脂肪的攝入量增添太多。超越了小腸消化吸收的才能。進入大腸的就不再是少量殘餘了。在大腸這個“發酵罐”中。過多的營養物質會導致菌群失調。並將那些充裕的養分大批合成胺類物質。胺即致癌物。

  胺。或為液體。或為揮發性氣體。非常臭。所以。有些時候人們吃得太多太好。腸道累贅太重。就會放臭屁。放臭屁。不僅是為難的事。仍是一個危險信號。

  膳食纖維——把腸道菌群和毒素"打包"進糞便的元勳
  西方化飲食除了蛋白多,脂肪多。另一個毛病是。膳食纖維少。膳食纖維。是一個人們有點生疏的概念。膳食纖維在1970年以前的營養學中尚未曾呈現。是近多少十年來被人們器重的概念。

  膳食纖維是指個別不易被消化的食物營養素。重要來自於動物的細胞壁。膳食纖維在堅持消化體系健康功能方面。表演著主要的角色。它能夠乾淨消化壁和加強消化功能。同時可稀釋和加速食物中的致癌物質和有毒物質的移除。

  膳食纖維主要起源於穀物,豆類,蔬菜和生果。但在西方化飲食習慣中。大多數人減少了穀物的攝入。食物中的膳食纖維量大大減少。

  膳食纖維在小腸中不能被消化吸收。它隨食物殘渣進入大腸。終極被排出體外。但是。可別小看這些不能被吸收的“糟粕”。它們可比那些適量的“精髓”殘餘寶貴得多。膳食纖維在大腸中扮演著“清道夫”的角色,它大量吸收水分。膨脹增大。一路上把壞逝世的細胞,過多的腸道菌群和毒素“打包”進糞便。並刺激腸道蠕動。促進排便。

  專家揭秘,怎麼從大便看健康狀態

  最幻想的情況,如果。食物中膳食纖維的相對量和相對照例充分。糞便量會顯得十分多。甚至可能從體積上弘遠於攝入食物的總體積。這樣的糞便是健康的糞便。通常是半固體的。所含水分占80%以上。而帶出的腸道廢物可占糞便幹重的三分之一以上。這些人排便都無比通暢。不僅大腸癌發病率極低。血汗管病和糖尿病的發生率也低。

  最蹩腳的情形,如果。膳食纖維攝入少。腸道蠕動慢。排空時間長。糞便又幹又硬又少。對直腸的刺激也不夠。便意少。不天天排便的願望。同時。大腸中的胺類等有毒廢料來不迭隨糞便排出。在體內積蓄時間過長。就會越來越多。最後只得“自產自銷”,到達了必定濃度後。通過腸壁進入血液。導致全身性的毒素增多。因而。便秘人士往往皮膚乾澀,暗瘡頻發。而最瀕臨毒素的大腸壁細胞。也就不可避免地產生炎症。甚至發展到癌症。

  便意或放屁是一種要求排毒的提醒

  所以。便意或放屁是一種機體請求及時排毒的維護提示機制。應儘量不要忍便。而是爭奪敏捷解決。否則。直腸神經長期受糞便壓迫會感到鈍化。引發便秘。

  另外。公道的作息,充分的睡眠也相稱重要。腸道不同於大腦,五官和肢體。在人體睡眠時不僅不會休息。相反會高興。蠕動加快。並分泌黏液增進排便,修復腸道。所以。睡眠少的人。排便常成問題。而且腸道得不到充足修復。致癌概率也高。

  從腸道功效讀健康。

  雖然大腸癌的病因。醫學家還未完整揭開。但他們已經發明發病因素與生活方式有親密關聯。本辭意在從生活方式角度。提醒人們留神本人的腸道功能。防止大腸癌危險因素。

  值得提醒的是,腸道的功能狀況不僅人與人之間不同。就是統一個人在不同時間也有很大差別。進食,緩和,藥物和疾病。甚至社會文明狀態都對腸道功能狀態有影響。然而。排便次數是因人而異的。正常的排便次數規模從每週2—3次到每天2—3次不等。

  不外。如果排便頻率,糞便性狀或糞便量有轉變。或糞便中有血,粘液,膿液或過多的脂肪物質時。就要警惕是否發生腸道疾病了。



資料來源 鳳凰博報



幫你實現夢想的事業
遠離藥物傷害 最尖端科技的健康新事業
Mobile : 0936 190 400 薛無

沒有留言:

張貼留言